Penetapan Penerima BLT DD Desa Temandang

13 Mei 2020 10:07:38  Admin  1.171 Kali Dibaca  Berita Desa

WhatsApp Image 2020-05-14 at 10.03.54

Temandang- Musyawarah Desa Verifikasi, Validasi dan Penetapan Kepala Keluarga Calon Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Desa Temandang Kecamatan Merakurak, Selasa(12/5/2020).

Hadir pada kegiatan tersebut, Sekcam Merakurak, Kasi Pemerintahan Merakurak, Babinsa, Babinkamtibmas, PLD, Kepala Desa Temandang, Perangkat Desa Temandang, anggota BPD, anggota LPMD, ketua RT, ketua Karang Taruna.

Sekcam Merakurak, Sumartaja dalam arahannya menyampaikan bahwa Musdes yang dilaksanakan pada hari ini merupakan rangkaian tahapan yang telah dilakukan oleh desa. Dimana Kades selaku penanggungjawab dalam team relawan Pencegahan mewabahnya covid 19. “BLT DD harus disalurkan tepat sasaran melalui musdes. Dan jangan sampai ada data yang dobel, jadi harus teliti” imbuhnya.

BLT DD merupakan bantuan yang bersumber dari dana desa. Dengan ketentuan alokasi :

a. Maksimal 25% untuk pagu DD kurang dari Rp. 800.000.000,00

b. Maskimal 30% untuk pagu DD Rp. 800.000.000,00 sampai dengan Rp. 1.200.000.000,00

c. Maksimal 35% untuk pagu DD lebih dari Rp. 1.200.000.000,00

Dalam keterangannya, Tinik selaku kepala desa Temandang menyampaikan, bahwa desa Temandang termasuk kedalam kategori maksimal 30%. Karena jumlah pagu DD Temandang Rp. 845.619.00,00.

“jumlah pagu penerima BLT DD Temandang berkurang 1 menjadi 139 orang. Yang semula sejumlah 140 orang, ini disebabkan oleh pengurangan pagu DD dari pusat”ujar kades 3 periode tersebut.

Musyawarah desa yang dipimpin oleh ketua BPD, Suhamni. Dimulai dengan pendataan per wilayah RT. Dengan kriteria :

1. Miskin
  2. Punya keluarga sakit kronis
  3. Terkena PHK
  4. Tidak atau belum menerima sama sekali bantuan pemerintah yang lain (PKH, BPNT, BST Kemensos, Kartu Prakerja

Setelah dilakukan pendataan, data yang terkumpul disaring oleh tim pendata kemudian dimusyawarahkan. “alhamdulillah musdes malam ini telah dilaksnakan dengan lancar dengan menghasilkan 128 orang penerima yang valid dan disetujui oleh peserta musyawarah” ujar ketua BPD berjenggot tersebut.

Hasil musdes dituangkan kedalam berita acara dan ditindaklanjuti dengan pembuatan Perdes tentang nama-nama penerima BLT DD. (sov)